Libre | Ciné Rencontre | Festival du Film de Saint Paul Trois Châteaux
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	




13-20 octobre 2018

Libre

Libre

Ciné Rencontre
Michel Toesca

France, Italie

2018 / 100’ / VO : Français / tout public

La Roya, vallée du sud de la France frontalière avec l'Italie. Cédric Herrou, agriculteur, y cultive ses oliviers. Le jour où il croise la route des réfugiés, il décide, avec d’autres habitants de la vallée, de les accueillir. De leur offrir un refuge et de les aider à déposer leur demande d'asile.
Mais en agissant ainsi, il est considéré hors la loi... Michel Toesca, ami de longue date de Cédric et habitant aussi de la Roya, l’a suivi durant trois ans. Témoin concerné et sensibilisé, caméra en main, il a participé et filmé au jour le jour cette résistance citoyenne. Singulier par sa forme et son ton, Libre est un geste de résistance rappelant que la réponse au drame qui touche les réfugiés doit être l'humanité.

Date de sortie en France : 26 septembre 2018

Bande annonce

Réalisateur Michel Toesca
Michel Toesca
Filmographie
1994 : Dans un grand lit carré
2004 : J'irai cracher sur vos tongs
2009 : Per Sempre
2011 : The Village
2012 : Démocratie zér06
2018 : Libre - Sélection officielle festival de Cannes
DistributeurJour2Fête.
PrixMention spéciale à l’Oeil d’Or de la Scam qui récompense le meilleur documentaire - Cannes 2018

Propulsé par FestiCiné