Le procès contre Mandela et les autres | Longs métrages | Festival du Film de Saint Paul Trois Châteaux
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	




13-20 octobre 2018

Le procès contre Mandela et les autres

Le procès contre Mandela et les autres

Longs métrages
Gilles Porte, Nicolas Champeaux et Oerd

France, Afrique du Sud

2018 / 103’ / VO : Français

L’histoire de la lutte contre l’apartheid ne retient qu’un seul homme : Nelson Mandela. Il aurait eu cent ans cette année. Il s’est révélé au cours d’un procès historique en 1963 et 1964. Sur le banc des accusés, huit de ses camarades de lutte risquaient aussi la peine de mort. Face à un procureur zélé, ils décident ensemble de transformer leur procès en tribune contre l’apartheid.
Les archives sonores des audiences, récemment exhumées, permettent de revivre au plus près ce bras de fer. Ces deux réalisateurs talentueux nous restituent un pan essentiel de notre histoire, mais c'est toute une équipe de virtuose qui réussit à créer un film puissant et palpitant, notamment le dessinateur Oerd, dont les magnifiques dessins se substituent aux images manquantes, la monteuse Alexandra Strauss qui met en symbiose toutes ces images, interviews, dessins. Un magnifique hommage à ces hommes qui ont marqué l'histoire de l'humanité!

 

Date de sortie en France : 17 octobre 2018

Programmation
Dimanche 14 21:00Cinéma le 7e Art
Réalisateur Gilles Porte, Nicolas Champeaux et Oerd
Gilles Porte

Gilles Porte, né le 11 mai 1965 à Lyon, est un réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et photographe français. Né de parents médecins, Gilles Porte grandit à Feurs, où poussé par son frère jumeau, souhaite devenir cinéaste animalier. Formé à l'école nationale supérieure Louis-Lumière, il se dirige alors rapidement vers la photographie avec la rencontre et l'amitié de Carlo Varini. À partir de 1989, Gilles Porte devient assistant opérateur sur des films de Jacques Audiard, Marcel Carné, Raoul Ruiz, Maroun Bagdadi, Patrice Chereau, Costa-Gavras, Xavier Durringer, et directeur de la photographie en 1998 sur les films de John Lvoff, Christian Philibert, Xavier Durringer, Olivier Jahan, Pierre Javaux, Jilani Saadi, Abbas Fahdel entre autres. 

En 2003, il coréalise avec Yolande Moreau son premier long métrage Quand la mer monte..., pour lequel ils reçoivent en 2005 le César du meilleur premier film et le prix Louis-Delluc comme meilleur premier film.

Filmographie
Réalisateur, scénariste :
2005 : Quand la mer monte...
2011 : Dessine-toi...
2017 : Tantale (téléfilm)
2018 : The State Against Mandela and the others (co-réalisé avec Nicolas Champeaux)
Directeur de la photographie :
1995 : Music for the movies : The Hollywood sound de Joshua Waletzky
1998 : Play de Julien Favre
1999 : Les Infortunes de la beauté de John Lvoff
2001 : Faites comme si je n'étais pas là de Olivier Jahan
2001 : Petits Riens de Xavier Durringer
2003 : Travail d'arabe de Christian Philibert
2004 : Khorma le crieur de nouvelles de Jilani Saadi
2004 : Quand la mer monte... coréalisé par Yolande Moreau
2006 : Les Enfants du pays de Pierre Javaux
2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique de Marc Gibaja
2008 : L'Aube du monde d'Abbas Fahdel
2011 : La Conquête de Xavier Durringer
2015 : Les Fusillés de Philippe Triboit
2016 : Dans les forêts de Sibérie de Safy Nebbou
2018 : Budapest de Xavier Gens
Nicolas Champeaux

Nicolas Champeaux est grand reporter à Radio France Internationale (RFI), dialoguiste, scénariste. En 1993, il décroche son baccalauréat au lycée Jean Macé de Rennes avant de faire des études de journalisme et de déménager dans la capitale. A RFI, il se spécialise dans le service Afrique en traitant de thématiques aussi variées que la religion en Afrique, l'islam, Boko Haram au Nigéria et même l'intervention de Vladimir Poutine en Syrie. Il est chargé de la chronique journalière Today in France ainsi que de Network Europe. Il collabore également avec France Culture.

Filmographie
LE PROCES CONTRE MANDELA ET LES AUTRES 2018
Oerd
Filmographie
Le procès contre Mandela et les autres
InterprètesWinnie Mandela.
MontageAlexandra Strauss.
DistributeurUFO DISTRIBUTION.

Propulsé par FestiCiné